市公安局为优化营商环境添助力
发布日期:2019-08-30 10:35 编辑:市公安局进驻窗口

为深化“放管服”改革,优化营商环境,省公安厅印发《贵州省公安机关治安部门持续优化营商环境20条便民利民工作措施的通知》(黔公治〔2019〕1291号),从六个方面出台多条便民措施,为我市营商环境添助力。

一是“就近办”户口业务。贵州户籍的群众既可到户籍所属县级人民政府政务服务中心公安窗口,也可以到户籍地公安派出所办理户口业务。二是“就近可办、全省通办”居民身份证。首次申领居民身份证的贵州籍群众,既可到户籍所属县级人民政府政务服务中心公安窗口,也可到户籍地公安派出所办理居民身份证。三是保安服务业务。保安服务公司的法定代表人变更审核,收回省公安厅办理,市级公安部门不再受理此事项。四是特种行业管理。旅馆业特种行业许可审批由县级公安机关实施,采取告知承诺审批方式,符合审批条件并提交有关材料即可获得审批。简化公章刻制业特种行业许可审批,实行告知承诺。五是枪支管理。将公务用枪、民用枪支持枪许可以及跨省、自治区、直辖市运输枪支许可等事项纳入“当场办理事项清单”;将营业性射击场设立许可、民用枪支配售许可证核发以及弩的制造、销售、进口、运输审批等事项纳入“从严监管事项清单”。六是减少民爆物品管理证明材料。可以通过内部系统核验的《爆破作业单位许可证》、《爆破作业人员许可证》和业绩证明、培训证明、从业经历证明、无犯罪记录证明等证明材料,不再要求申请人提供;对之前已提供且无变化的证明材料,申请人在申请材料中注明后,可不再重复提供。

这些新举措,极大地优化了营商环境,对我市经济发展有着重大意义。

信息来源:市公安局进驻窗口
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统