六盘水市司法局积极组织参加省全面推行行政执法“三项制度”工作动员培训电视电话会议
发布日期:2019-06-25 10:43 编辑:市司法局窗口

     

         530日下午,省司法厅组织召开贵州省全面推行行政执法三项制度工作动员培训电视电话会议,会议由省司法厅副巡视员林登富主持省人民政府副秘书长周乐职同志作动员省司法厅厅长孙学雷同志安排部署。六盘水市司法局积极组织市委组织部、市委办、市政府办市电子政务办等相关单位的科室负责人,具有行政执法权的市直部门负责人承担法制机构工作任务科室负责人市司法局局长、分管领导,以及内设科室负责人和行政执法协调监督科全体人员70余人在市司法局五楼会议室(级分会场),参加省全面推行行政执法三项制度工作动员培训电视电话会议。同时,六枝特区、盘州市、水城县、钟山区司法局设二级分会场,共计200余人参会。

    会议对省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作进行动员部署,传达学习司法部规范行政执法培训班主要精神,解读《贵州省人民政府办公厅关于贵州省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》。

    会议强调全面推行行政执法三项制度,是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,是依法行政和法治政府建设的必然要求,是推进经济社会高质量发展的现实需要。全省各级人民政府及其部门的主要负责人是本地区、本部门全面推行三项制度工作的第一责任人,要切实加强对本地区、本部门行政执法工作的领导,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。

    会后就如何贯彻落实省全面推行行政执法三项制度工作动员培训电视电话会议精神,市人民政府副秘书长蔡永忠同志要求:一是要提高政治站位,加强组织领导。参会的同志要及时向本单位主要领导汇报动员培训会的内容和要求,争取领导的大力支持。同时,要求全市各地各有关部门特别是主要负责同志要提高政治站位,强化政治责任,加强组织领导,认真履职尽责,狠抓全面推行行政执法三项制度任务落实。二是要积极主动加强与上级对接。全市各级行政执法部门要按照省政府的实施意见,主动与本系统的上级主管部门对接争取指导,全面、严格、规范的实施行政执法三项制度,确保依法履行法定职责,更好保障经济社会发展,切实维护人民群众合法权益。三是要认真落实谁执法谁普法普法责任制。全市各单位加强对全面推行三项制度的宣传,通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,全方位宣传推行三项制度的主要做法、典型经验,及时回应社会关切,合理引导社会预期。是要重视执法人员能力素质建设。加强行政执法人员资格管理,健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,建立科学的考核评价体系和人员激励机制,保障执法人员待遇,完善基层执法人员工资政策,建立和实施执法人员人身意外伤害保险制度,依法参加工伤保险,落实国家抚恤政策,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。是要纳入法治政府建设考评和目标绩效。要求市、县两级依法治理办公室要注重统筹协调不同地域、不同部门、不同领域间涉及法治建设的重大事项和重要问题,构建上下贯通、执行有力、协同高效的工作体系,三项制度推进情况纳入法治政府建设考评指标体系和目标绩效考核体系。


信息来源:市司法局窗口
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统