钟山区就省政府廉政工作会指出政务大厅存在问题开展警示教育
发布日期:2019-05-28 10:35 编辑:钟山区政务服务中心

2019年5月10日,钟山区政务服务中心召集进驻大厅所有人员召开警示教育大会,以会代训抓业务、以案说纪强整改,进一步压实岗位职责,严明工作纪律。会议先是传达学习《贻琴省长在省政府第二次廉政工作会议上的讲话涉及政务服务中心要点摘录》、《省政府政务服务中心关于认真学习省政府第二次廉政工作会议精神的通知》(黔政务通〔2019〕8号),然后通报事件调查情况和区领导相关批示,并就大厅当前存在问题对窗口人员进行警示约谈。窗口单位首席代表、全体窗口人员、中心职工共计130余人参加。

谌贻琴省长在4月29日召开的第十三届省人民政府第二次廉政工作会上指出“钟山区政务大厅存在群众办事跑6-7次”的问题,在接着召开的市政府廉政工作会议上李刚市长再次指出该问题。钟山区政府高度重视,会后,区长陈松同志亲自作出安排部署,明确由区政府常务副区长刘子华同志牵头,召集区政府督查室、区政务服务中心组成调查组,对贻琴省长指出问题进行核实处理。

经调查核实,2018年11月,钟山区一商铺业主石某到区政务大厅城管窗口办理门头装修审批事宜,因申请审批的门头装修样式实景图与钟山区城市规划标准不符,窗口工作人员要求进行修改调整,石某到距政务大厅附近的广告公司对实景图进行修改,经修改符合规范标准后,窗口工作人员依照相关规定对其门头装修申请进行了审批。审批办理中,石某要求窗口工作人员提供钟山区关于门头装修规划标准的文件,并提供门头装修标准证明,窗口工作人员未能提供有关文件。由于窗口工作人员工作不够细致,解释不够详细,态度不够热情,加之石某事先到大厅咨询跑过一趟,实际办理过程中又有跑广告公司修改图纸等趟数,导致石某对审批流程不满意,故在国家政务服务投诉与建议留言办理平台留言投诉。该投诉件于2019年2月由省住建厅转办至市城市综合执法局责成区城市综合执法局调查处理,并将处理结果上报市城市综合执法局和省住建厅。钟山区城市综合执法局对投诉情况进行了核实处理,对驻政务大厅窗口首席代表及窗口2名工作人员进行提醒约谈,并将当事人调离大厅。

约谈会上,区政务服务中心负责人严厉指出:本次事件我区将深刻吸取教训,举一反三,全面梳理排查“放管服”改革和政务服务工作中存在的问题和短板,并制定整改措施,不折不扣抓好整改。一是个别部门对政务服务工作的重视力度不够,不愿意选派业务骨干到政务大厅窗口从事服务工作;极少数窗口服务人员自身宗旨意识淡薄,没有从思想上彻底转变服务观念,没有站在申请人的角度来思考如何更好的做好服务工作;少数部门对政务服务事项梳理还不够细致、精准,申请人准备申请材料困难等。二是针对政务服务工作中存在的监管不到位,服务质量不优的问题,我们将加大监管力度,开展服务质量提升专项整治,采取日巡查、通告、月通报年考核确保问题查摆准确、整改措施到位、行动落实有力。并将发现问题发函至窗口单位,要求单位党委党组书面复函出具处理意见增强窗口人员的服务意识,全面优化服务水平,确保内强素质、外树形象。三是责成区城市综合执法局及时修改完善“门头装修”事项的申请材料和办理条件,明确许可规范、标准和流程,取消无法律依据的门槛设置,并在网上办事大厅和政务大厅予以公开,杜绝群众办事不畅的现象。四是及时启动钟山区2019年度“减证便民”专项行动,着力解决困扰企业和群众“办证多、办事难”及“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”让群众来回跑、反复跑、设明卡、布暗雷等问题,最大力度简化优化政务服务事项办理流程,全力打造证明材料精简规范、办事流程方便快捷的新模式。五是再次组织区级审批单位精准修订《办事指南》,修改完善所有政务服务事项的申请材料和办理条件,明确许可规范、标准和流程,取消无法律依据的门槛设置,并在网上办事大厅和政务大厅予以公开。以推行“最多跑一次”为突破口,将每个事项的流程、环节、所需要件等进行标准化分解,继续减少环节、优化流程、精简要件、压缩时限,提高办事效率六是定期或不定期开展政务服务从业人员文明礼仪、能力素质等培训,加强从业人员日常管理,及时调整责任心不强,服务意识淡薄,能力素养不高的工作人员,着力打造一支素质优、能力强、服务好的政务服务工作队伍。七是区政府近期组织召开“钟山区提升政务服务群众满意度工作会”,由区政府领导主持并提相关工作要求。会议安排审批服务工作较好单位作经验交流发言,责成区城管局负责人在会上作表态发言;在全区形成正向激励、负向约束工作态势。八是严格按照中央、省、市关于深化“放管服”改革转变政府职能及营商环境大整治有关工作要求,持续开展政务服务环境集中整治,进一步规范管理、开拓思路、防微杜渐,全力打造“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境。

会上还同步通报了区委七届 2019年底11次常委会议研究议定:由区纪委书记牵头,从区纪委区监委、区委组织部抽调人员,组成暗访组,围绕营商环境整治工作,定期不定期对全区各级各部门特别是窗口服务部门的工作服务情况进行暗访,查问题、查作风、查服务质量,对暗访发现的问题定期通报曝光,并追究相关责任人责任。


信息来源:钟山区政务服务中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统