出入境办证窗口4月1日起正式上线“全国通办”业务
发布日期:2019-04-03 13:14 编辑:市公安局出入境窗口

 随着我国经济社会快速发展,全国人口流动日趋频繁,异地就业工作、异地就学创业、异地居住养老日益增多,人民群众异地办理出入境证件的需求呈不断增长的趋势。据估计,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。公安部国家移民管理局决定自2019年4月1日起申请中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境窗口申请办理上述出入境证件,申办手续于户籍地一致。

 “全国通办”的实施,改革调整了以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,今后内地居民不再需要为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又节约吃、住、行费用,有效减轻群众办事办证负担。4月1日上午,重庆居民刘双华来到市政务服务管理大厅三楼出入境办证窗口,她带着身份证早早地来办理普通护照、往来港澳台通行证。她告诉窗口受理民警,她来自重庆忠县,在六盘水工作已经4年了,她说:“之前一直想办理出入境证件,但是按照规定,只能回老家或者去派出所登记后办理居住证,很麻烦,就一直没有办理。她朋友多次邀约去港澳和台湾旅游,但是因为没办理通行证都没去成,确实挺遗憾的。”直到她昨天看到新闻得知,自4月1日起内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,所以一大早就带着身份证来到了六盘水市出入境办证窗口准备办理证件。从刷身份证自助拍照、自动打印表格、采集指纹、材料预检到窗口办理、拿到回执单,刘双华只用了十多分钟。她说:在六盘水就办理了护照和港澳台通行证,为我节约了时间及交通成本,这个政策真的太方便了!

4月1日,出入境办证窗口共办理外省户籍人员申办出入境证件8人次。


信息来源:市公安局出入境窗口
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统